Скачать книгу прощание с матерой pdf


Скачать книгу прощание с матерой pdf Скачать

Съёмки, начавшиеся 6 января 1974 года, в день рождения Ларисы Шепитько (по другим источникам — съёмки начались 5 января[17]), проходили в окрестностях города Мурома. Но уже после 20-минутного разговора с режиссёром он убедился, что реализовать на экране это тяжелейшее произведение по силам только ей. Если в Плотникове режиссёра сразу привлекли фактура, улыбка, взгляд и пластика, то внешность Гостюхина не совпадала с представлениями Шепитько о Рыбаке: молодой актёр явился на пробы с несвойственной для партизана «легкомысленной» чёлкой. Тогда они только начали встречаться, и Климов придумал название для дипломной работы Шепитько — фильма «Зной». Рыбак на коленях молит о пощаде и соглашается вступить в полицию. Именно на съёмочной площадке его заметили ассистенты Ларисы Шепитько.

Например, в финале повести Рыбак решительно собирается свести счёты с жизнью, повесившись в отхожем месте, но обнаруживает, что забыл попросить обратно ремень, который накануне забрали полицаи. Его слова не были никем записаны, но по свидетельству Элема Климова, эта взволнованная речь была одна из лучших, когда-либо слышанных им в адрес своей жены. Несмотря на то, что фильм получил один из призов фестиваля в Венеции, вырезанные эпизоды были страшным ударом для Шепитько, которая считала, что изменение важного момента приводит к потере главной мысли[2]. Ночь пленники проводят в подвале, где с ними находятся Демчиха, девочка Бася Мейер — еврейка, которая не сказала следователю, кто её прятал, и староста, которого обвинили в помощи партизанам. С самого начала Шепитько сумела заразить своей идеей всех участников рабочего процесса, которые понимали, что фильм снимается о святых вещах: о Родине, о высших ценностях, совести, долге и духовном героизме. Гаманюк из-за двери торопит его, так как Рыбака ждет его новое начальство. Но Шепитько всё равно поднималась на два-три часа раньше съёмочной группы, чтобы прийти в себя, после чего работала на пределе сил целый день. Сценарий фильма, написанный Юрием Клепиковым, во многом следует повести. Главным пунктом обвинения было то, что Лариса якобы сделала из партизанской повести «религиозную притчу с мистическим оттенком», что для советского атеистического кино было крамолой[8]. В дальнейшем, это стало своеобразным ритуалом, который нередко предшествовал очередному дублю на съёмочной площадке[11]. Демчиха слезно молит о пощаде, но староста Сыч просит её одуматься, и женщина успокаивается. Клепиков, в принципе, не отказывался, но просил отложить работу над «Восхождением» на неделю. В период проб к «Восхождению» Высоцкий снимался в картине «Арап Петра Великого». Шепитько обратилась к Клепикову по рекомендации своей однокашницы Натальи Рязанцевой, но тот уже был занят работой над другим сценарием. Кроме того, сильнейшие боли ей причиняла недавняя травма позвоночника. В той же автокатастрофе погиб и оператор «Восхождения» — Владимир Чухнов. Приглашённый на пробы Гостюхин поначалу не мог сопоставить «удивительной красоты женщину со сверхмужской, жёсткой и трагической историей Василя Быкова». По словам Юрия Клепикова, даже «плодотворная спонтанность была обусловлена самой стихией съёмок», которую обеспечил тщательно проработанный сценарий[5][6]. На роль Рыбака режиссёр просмотрела двадцать кандидатов. После съёмок картины актёр долго пытался прийти в себя, снова пытаясь стать собой, а не своим персонажем, и даже отказался сниматься в следующем фильме Ларисы Шепитько — «Прощание», — несмотря на её настойчивые просьбы[12]. Дождавшись нужного ей проявления эмоций в глазах, мимике и жестах актёра, она внезапно для всех командовала включить камеру.

прощание с матерой содержание скачать - В...

2 thoughts on “Скачать книгу прощание с матерой pdf

  1. Выявленные в таких делах документы постоянного хранения выделяются и присоединяются к однородным делам или формируются в самостоятельные дела. Дела с отметкой «ЭПК»*(11) подлежат полистному просмотру в целях выявления документов, подлежащих постоянному хранению.

  2. Лист-заверитель дела (приложение № 8) составляется на отдельном листе, в картотеках — на отдельном листе формата карточки. Лист-заверитель дела подписывается его составителем. Все последующие изменения в составе и состоянии дела (повреждения, замена подлинных документов) отмечаются в листе-заверителе со ссылкой на соответствующий акт.

Comments are closed.